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Mi chiamo Antonella, ho 41 anni, la cucina è la mia passione più grande. Il mio blog non si propone di essere una scuola per nessuno (non essendo io né una cuoca né una pasticcera). Sono molto creativa, adoro l'arte in qualunque forma. Mi piace molto decorare torte, creare piatti molto gustosi e sfiziosi. Sono una persona molto altruista, sincera, autocritica e pretendo tantissimo soprattutto da me stessa. Mi appassiono tanto alle novità. Voglio la perfezione in tutto, questo è uno dei miei difetti (se difetto si può chiamare). Ho bisogno di nuovi stimoli giorno dopo giorno, per crescere ed imparare sempre cose nuove! Questa sono io... Antonella!

Riso , patate e cozze, tiella piatto pugliese

        " Riso , patate e cozze, tiella piatto pugliese "





Buon pomeriggio amici ,
oggi vi propongo la cucina del mio territorio,la ricetta della memoria ,i primi piatti “ di famiglia ”che oggi vi ripropongo con tutto il rigore della tradizione ,con i piccoli dettagli che inevitabilmente arricchiscono o semplificano la formula originaria.
Sto parlando del piatto " Riso patate e cozze detta anche TIELLA " , una ricetta economica, ma di gran valore tradizionale, appartenente alla cultura gastronomica pugliese, di preciso originaria della provincia di Bari , diffusa in tutta la puglia .
Un  primo gustosissimo e sostanzioso, che può esere gustato sia in inverno che in estate, essendo buonissimo anche freddo . Questo piatto  porta con sè il sapore del mare grazie all’ingrediente principale..le cozze.
La preparazione apparentemente complicata è abbastanza semplice da realizzare.
Ci sono diverse versioni,io vi propongo la mia


INGRDIENTI :
- 500 gr di cozze nere pulite
- 10 cozze con meta' guscio
- 200 gr di riso carnaroli
- 3 patate medie
- 4-5  pomodorini
- 2 piccole zucchine
- 100 gr pecorino grattuggiato
- 2 spicchi di aglio tritati
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- pangrattato , qb
sale , olio extravergine di oliva , pepe  nero qb



In una teglia verso abbondante olio , dispongo le patate tagliate a fette spesse 2-3 mm , creo una base






Aggiungo sullo strato di patate  meta' dose di riso , l'aglio e il prezzemolo ritati finemente


aggiungo un filino di olio quindi distribuisco le cozze rigorosamente crude



e quelle con meta' guscio vanno poste con il lato concavo  rivolto verso l'alto, in questo modo il riso riempira' le cozze


Copro le cozze  con il restante riso , aggiungo il prezzemolo e l'aglio tritati  finemente


aggiungo i pomodorini tagliati a piccoli pezzi e le zucchine tagliate a julienne






Verso un altro filino di olio e per ultimo ricopro con le patate tagliate a fettine sottili



                      Cospargo  con il pecorino


       e spolvero con abbondante pangrattato ,


            verso sulla superfce  un filino di olio



Verso da un lato dell' acqua bollente salata, riempio la teglia d'acqua deve arrivare fino al bordo degli ingredienti , non oltre
Inforno a 240 gradi per 40 min, il forno deve essere precedentemente riscaldato



E' un piatto che non ha bisogno di altre parole....
                BUON APPETITO !!









Grazie per aver letto fin qui
Antonella


2 commenti:

  1. questo piatto non ha bisogno di commenti,le foto rendono giustizia alla ricetta perche' invogliano molto all'assaggio ,il fatto che tutti gli ingredienti sono crudi rende tutto molto semplice,grazie per la ricetta ,baci.

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