Buon pomeriggio amici ,
oggi vi propongo la cucina del mio territorio,la ricetta della memoria ,i primi piatti “ di famiglia ”che oggi vi ripropongo con tutto il rigore della tradizione ,con i piccoli dettagli che inevitabilmente arricchiscono o semplificano la formula originaria.
Sto parlando del piatto " Riso patate e cozze detta anche TIELLA " , una ricetta economica, ma di gran valore tradizionale, appartenente alla cultura gastronomica pugliese, di preciso originaria della provincia di Bari , diffusa in tutta la puglia .
Un primo gustosissimo e sostanzioso, che può esere gustato sia in inverno che in estate, essendo buonissimo anche freddo . Questo piatto porta con sè il sapore del mare grazie all’ingrediente principale..le cozze.
La preparazione apparentemente complicata è abbastanza semplice da realizzare.
Ci sono diverse versioni,io vi propongo la mia
INGRDIENTI :
- 500 gr di cozze nere pulite
- 10 cozze con meta' guscio
- 200 gr di riso carnaroli
- 3 patate medie
- 4-5 pomodorini
- 2 piccole zucchine
- 100 gr pecorino grattuggiato
- 2 spicchi di aglio tritati
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- pangrattato , qb
sale , olio extravergine di oliva , pepe nero qb
In una teglia verso abbondante olio , dispongo le patate tagliate a fette spesse 2-3 mm , creo una base
Aggiungo sullo strato di patate meta' dose di riso , l'aglio e il prezzemolo ritati finemente
aggiungo un filino di olio quindi distribuisco le cozze rigorosamente crude
e quelle con meta' guscio vanno poste con il lato concavo rivolto verso l'alto, in questo modo il riso riempira' le cozze
Copro le cozze con il restante riso , aggiungo il prezzemolo e l'aglio tritati finemente
aggiungo i pomodorini tagliati a piccoli pezzi e le zucchine tagliate a julienne
Verso un altro filino di olio e per ultimo ricopro con le patate tagliate a fettine sottili
Cospargo con il pecorino
e spolvero con abbondante pangrattato ,
verso sulla superfce un filino di olio
Verso da un lato dell' acqua bollente salata, riempio la teglia d'acqua deve arrivare fino al bordo degli ingredienti , non oltre
Inforno a 240 gradi per 40 min, il forno deve essere precedentemente riscaldato
E' un piatto che non ha bisogno di altre parole....
BUON APPETITO !!
Grazie per aver letto fin qui
Antonella
questo piatto non ha bisogno di commenti,le foto rendono giustizia alla ricetta perche' invogliano molto all'assaggio ,il fatto che tutti gli ingredienti sono crudi rende tutto molto semplice,grazie per la ricetta ,baci.
RispondiEliminabuono!!!
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