Torta della nonna
Buon giovedì pomeriggio a tutti,
settembre è passato da un giorno,siamo passati dalla stagione estiva a quella autunnale,sto già pensando al fine settimana...
Con una coppia di amici stiamo organizzando una giornata in mezzo alla natura tra vigneti e castagneti.
Ormai il caldo leone è un miraggio,l'aria autunnale è molto piacevole un pic-nic ci sta ancora bene. Abbiamo scoperto la stagione scorsa una fattoria che vende prodotti agricoli biologici a km 0,mi piace molto fare la spesa direttamente dal produttore. Farò una buona scorta di frutta e verdura ma anche di formaggi del posto.
Domenica scorsa ho preparato per la colazione la torta della nonna,come sempre è sparita in un batter d'occhio. Oggi voglio proporla anche a voi...sono sicurissima che vi leccherete i baffi...sempre se ci sono !
Ingredienti;
300 gr di farina 00
1 uovo intero + 1 tuorlo
120 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Gli ingredienti per il ripieno sono:
500 gr di crema pasticcera
50 gr di pinoli
latte qb
Ho messo nella ciotola tutti gli ingredienti, lavoro velocemente con le mani, ottengo un panetto liscio e ben compatto
Avvolgo nella pellicola trasparente, lasco riposare in frigo per circa 1 ora
Trascorso il tempo di riposo ho diviso il panetto in 2 parti, una parte sarà 3/ 4 del panetto
Ho infarinato la spianatoia, stendo il pezzo più grande ottengo un cerchio
Spennello la superficie con il latte,adagio sopra i pinoli.Lascio cuocere in forno caldo a 180 gr per circa 40 min
Ora che è cotta lascio raffreddare completamente, successivamente spolvero con abbondante zucchero a velo
Un bacione
Antonella
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