Soffioni Abruzzesi,Fiadone dolce
Buonasera amici,cosa dicono le previsioni per il prossimo week end di Pasqua? Spero vivamente che ci sia il sole...ho proprio voglia di uscire, lo desidero tanto!Ho dedicato molto tempo al lavoro...la mia famiglia ha bisogno di coccole...e ora non mi dilungo più di tanto.
Vado subito al dunque,vi parlo di una nuova ricetta delle tradizioni della mia Pasqua,il Soffione Abruzzese chiamato anche Fiadone dolce,si tratta di una specie di soufflè che cresce in altezza,in maglie morbide e spumose con un cuore di ricotta aromatizzata al limone e zafferano,tra le pareti compatte di una pasta frolla... ma solo in apparenza è senza burro.I Soffioni sono assolutamente da provare!
INGREDIENTI per il guscio:
280 gr di farina 0
40 gr di zucchero
2 uova
50 ml di olio extravergine d'oliva
Metto tutti gli ingredienti nella ciotola,impasto fino a ottenere un panetto liscio e sodo
Avvolgo nella pellicola,lascio riposare per circa 30 min a temperatura ambiente
INGREDIENTI x la farcia:
400 gr di ricotta di mucca
4 uova
100 gr di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale
Separo i rossi dagli albumi, negli albumi metto un pizzico di sale,monto con le fruste
Nei tuorli aggiungo la ricotta,lo zucchero, la buccia di limone e lo zafferano, lavoro con le fruste e ottengo un composto liscio e omogeneo
Unisco gli albumi al composto amalgamo delicatamente il tutto
Ho steso con il mattarello la pasta realizzo una sfoglia spessa circa 2 mm,taglio e ottengo dei quadrati 10 x 10
Per realizzare i soffioni io utilizzerò lo stampo per muffin,in alternativa si possono utilizzare i pirottini in alluminio monodose
Ho sistemato i quadrati,lasciando i lembi fuoriuscire,riempio con la farcia circa 3 cucchiai,per facilitare l'operazione ho inserito la farcia nella sac a poche
Ripiego gli angoli all' interno senza siggillarli,lascio cuocere a 175 gradi per circa 35-40 min
Una volta raffreddati ho spolverizzato con lo zucchero a velo
Antonella
Nessun commento:
Posta un commento