Le ricette di Pasqua comprendono una serie di piatti che si preparano ogni anno per questa festa.
Nella mia terra la Puglia un tempo...in occasione della Pasqua e per festeggiare la primavera le famiglie si recavano in campagna per una gita fuoriporta,in quella occasione preparavano piatti facilmente trasportabili,tra queste c'era anche la scarcella.
E' un dolce che può avere diverse forme, i simboli della rinascita alla vita,campana,coniglietto,colomba,cuore, cestino e cos'ì via....al centro c'è sempre l'uovo sodo e codette colorate.
Qui nel mio blogghino troverete tante ricette sfiziose,dove potrete prendere spunto per arricchire la tavola della festa,naturalmente come sempre con foto passo passo
Ingredienti:
500 gr di farina 00
160 gr di zucchero
3 uova
100 ml di olio di semi
70 ml di latte
buccia grattugiata di limone
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la decorazione :
3 uova sode
codette colorate
latte qb
Sulla spianatoia ho versato a fontana la farina e lo zucchero,realizzo un buco e metto la buccia grattugiata di limone,le uova e il lievito,incomincio a lavorare.Verso a filo l'olio e il latte,ottengo un panetto liscio e compatto
Lascio riposare sulla spianatoia coperto con una ciotola per circa 30 min
Per realizzare le scarcelle utilizzerò queste sagome in carta
Ho steso il panetto,ho ottenuto una sfoglia spessa circa 4 mm adagio la sagoma e ritaglio con il coltello,non devo per forza essere precisa
Le scarcelle le ho posizionate sulla teglia ricoperta con carta da forno,spennello la superfice con un pochino di latte
Posiziono al centro della forma l'uovo sodo,fisso con 2 strisce di pasta
decoro con le codette colorate
Inforno in forno caldo a 170 gradi per circa 20 min , la superficie deve risultare dorata
Auguri a tutti...Buona Pasqua!
A presto
Antonia
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