Buonasera miei cari,
oggi ho deciso di mostrarvi come realizzare questi buonissimi BOMBOLONI, si possono chiamare anche krapfen , graffe o bombe a seconda di dove si vive.
Ricordo che da bambina le mangiavo molto spesso farcite con crema pasticcera, mi ricordo quando mi sporcavo tutte le mani con lo zucchero che le ricopriva ... che bei ricordi !!
Oggi possiamo trovare queste bonta' con il ripieno di cioccolato o con la crema di ricotta , a voi la scelta !!
Vediamo passo passo come realizzarli
Ingredienti che occorreranno :
500 gr di farina 00 setacciata
250 ml di latte tiepio
100 gr di burro morbido
50 gr di zucchero
10 gr di sale
1 cubetto lievito 25 gr
buccia grattuggiata 1 limone
Crema pasticcera per farcire
Zucchero semolato per la guarnizione
Olio di arachidi x friggere
PREPARAZIONE:
Versiamo nei 250ml di latte i 50 grammi di zucchero e lo facciamo sciogliere.
In una ciotola versiamo 100 ml di latte e facciamo sciogliere il cubetto del lievito
Aggiungiamo 75 gr, di farina e lavoriamo bene questo composto , non dovranno esserci grumi
copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e mettiamo al calduccio fino a quando non raddoppiera' di volume
(se vi è possibile usate una planetaria oppure procedete nella maniera tradizionale)
In una ciotola piu' grande versiamo la restante farina cioe' 425 gr e aggiungiamo il composto di lievito
e il restante latte
incomiciamo a impastare....
aggiungeremo anche il burro morbido
continuiamo a impastare fino a quando la farina non sara' tutta incorporata
A questo punto trasferimo l'impasto sulla spianatoia e lavoreremo energicamente x 10 min.
Inseriamo il panetto ottenuto in una ciotola e lasciamo lievitare al calduccio fino a quando l'impasto non avra' raddoppiato il volume , copriamo la ciotola con la pellicola trasparente o con un canovaccio
ecco pronto il nostro impasto...
Sulla spianatoia stendiamo con l'aiuto del mattarello l'impasto, sara' alto all' incirca 2 cm
Con l'aiuto di un bicchiere ricaviamo dei cerchi saranno all' incirca 6-7 cm di diametro
Se vogliamo realizzare dei bomboloni super dobbiamo unire 2 dischetti, inumidiamo tutta la circoferenza di un dischetto e sovrapponiamo un altro.
Se incece vogliamo realizzare dei bombolon normali dobbiamo lasciare 1 solo dischetto
Lasciamo lievitareal caldo nuovamente questi dischetti x 2 ore
Ho versato in una teglia olio di arachidi e l'ho portato a tempertura,
ora vado a inserire poco alla volta i nostri dischetti, facciamo attezione a non farli diventare troppo scuri, dovranno avere un colore dorato
I bomboloni sono stati fritti, io li ho farciti subito dopo la cottura .
In una ciotola ho inserito lo zucchero semolato e una volta farciti li ho fatti rotolare nello zucchero
Non vi dico che profumino allettante !!
Grazie per la visione
Antonella
Ciao sono Giovanna, volevo farti i complimenti per le tue ricette e volevo sapere se per questi bomboloni usi la farina manitoba, e poi non so perchè non riesco a visualizzare le foto del procedimento mi sai per caso dire come mai??
RispondiEliminaCiao, grazie per avermi fatto presente questo problema, in effetti le foto non ci sono .....purtroppo non ho piu' le foto dei vari passaggi.Le rifaro' penso piu' in la , mi dispiace moltissimo.....per quanto riguarda la farina utilizzo la manitoba.
RispondiEliminagrazie per la tua risposta :o)
RispondiElimina