" Cozze gratinate al forno "
La domanda che mi ha fatto mio figlio oggi e' stata ... Che si mangia oggi di buono mamma ?
Ho pensato di preparare un piatto tipico del sud Italia . Semplice e gustoso . Sono le cozze gratinate al forno , sono una specialita' che piace solitamente a tutti .
In effetti a casa mia ne vanno matti !! Ho acquistato 3 kg di cozze , sono andate a ruba.
Vi mostro e vi descrivo passo passo come realizzarle.
Occorreranno :
- 1 kg di cozze
- 50 gr pangrattato
- 50 gr pecorino o grana
- 1 mazzeino di prezzemolo tritato
- 2 spicchi di aglio tritato
- olio extravergine di oliva
. pepe se di vostro gradimento
Le cozze vanno lavate x bene e la superfice va raschiata con un coltellino o meglio ancora con una spazzolina di metallo
Con un coltellino ho aperto le cozze a mezzo guscio ,aprendole in questo modo la cozza rimane piu' saporita.
Un altra alternativa e quella di inserire le cozze in una padella e metterle sul fouco . Quando saranno aperte sono pronte , il sapore pero' non sara' lo stesso.
A voi la scelta ;-)
Preparo il gratin
In una ciotolina ho versato il pangrattato , il formaggio, il prezzemolo e l'aglio . Mischio per bene il tutto
In una teglia da forno verso un pochino di olio extravergine di oliva
Prendo una cozza alla volta e le riempio con il gratin ottenuto
Procedo in questo modo con le restanti cozze
Inserisco le cozze farcite nella teglia
Una volta riempita tutta la teglia verso un filino di olio . Solamente su una meta' della teglia spolverizzo del pepe , è un must ( ai bambini non piace )
Inforno a 180 gradi fino a quando non saranno dorati , ma non troppo , risulterebbero troppo asciutte
Servire le cozze ben calde.
Buon appetito !!
Grazie x aver letto fin qui
Un abbraccio
Antonella
Nessun commento:
Posta un commento