" Pettole pugliesi , ricetta "
Buonasera miei cari , ma sentite nell' aria il profumo del natale?
Oggi pomeriggio ho iniziato a montare l'albero di Natale , l'ho voluto maestoso , mi piace tanto l'albero alto ...in effetti arriva al soffitto
Ancora non l'ho completato, mancano le luci e gli addobbi.
Domani mattina con calma lo finiro'.
Mi piace tanto questa festa !!!
Mentre montavo l'albero mi e' venuto un languorino, dalla finestra della cucina arrivava un profumo di pettole.
Ho chiesto ai bambini se avrebbero gradito queste squisitezze, con grande gioia hanno risposto che le mangiavano cosparse di zucchero semolato.
Quindi mi son messa subito all' opera.
Ora vi dico i sempli ingredienti che occorreranno.
Con queste dosi otterrete pettole x 10 persone ,se ne volete realizzare di meno dimezzate le dosi
1 Kg di farina 00
800 ml di acqua tiepida
1 piccola patata lessa
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
13 gr di sale
PROCEDIMENTO
Versate in una ciotola capiente la farina , la patata lessa schiacciata , lo zucchero e il lievito fresco.
Versare un po' d'acqua e far sciogliere bene il lievito, aggiungere l'altra acqua e impastare il tutto per 10 minuti, dopodiche' vesare il sale e continuare a impastare per altri 5 minuti.
L'impasto risultera' molto morbido e appiccicoso
Lasciare lievitare coperto con un canovaccio e mettere al calduccio, fino a quando non raddoppiera' di volume.
Con questo impasto si ottengono le pettole semplici, se volete realizzare altri gusti dovrete dividere l'impasto prima di farlo lievitare.
Ho lasciato le 2 ciotole d'impasto al calduccio (sotto una coperta di lana) ,nel frattempo ho lessato 200gr di cavolfiori bianchi e li ho fatto raffreddare.
Dopo 2 ore gli impasti avevano raddoppiato il loro volume, in una delle 2 ciotole ho inserito i cavolfiori lessi.
Li ho amalgamati e ho lasciato lievitare x 30 min.
Nel frattempo ho messo in una teglia dell' olio e quando e' arrivato a temperatura ho incominciato a friggere le pettole quelle semplici.
Con un cucchiaio ho preso un po' d'impasto e' l'ho versato nell'olio.
Quando diventeranno dorate saranno pronte per essere tolte dall' olio
Li ho messi a scolare su dei fogli di carta assorbente
Che profumo inebriante che si sentiva nella cucina, le petole erano pronte.
I piccolini non si son fatti pregare erano seduti con il piattino pronto !! Che dolcezza....
Nel frattempo e' passata la mezz'ora e l'altro impasto aveva nuvamente raddoppiato il suo volume, quindi ho fritto anche le pettole con il cavolfiore.
Si possono realizzare anche le pettole con le alici , bisognera' inserire all' interno dell' impasto le alici sott'olio.
Vi diro' le pettole con il cavolfiore e con le alici sott'olio sono un po' piu' pesani rispetto alle pettole semplici.
Le pettole semplici possono essere accompagnati con dello zucchero semolato oppure si puo' aggiungere del miele .
CHE BONTA che sono queste pettole.
Dopo 30 min erano terminate.
Spero tanto che questa ricetta vi si piaciuta.
Con stima
Antonella
Che buone le pittule!!! Le mie preferite sono alla pizzaiola...ma sono buone in tutti i modi!!
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