Ecco finalmente i panzerotti al forno !!
Erano gia' 2 giorni che i miei piccolini mi chiedevano di preparare i panzerotti al forno , sono i loro preferiti . Tempo permettendo oggi sono riuscita a prepararli .
I panzerotti al forno sono degli squisiti calzoni ripieni , farciti con pomodoro, prosciutto, mozzarella!(naturalmente il ripieno puo' variare in base ai gusti )
Sono una delizia mediterranea .Che buoni , li hanno divorati tutti , ...ne andiamo matti !!
Molti amano i panzerotti fritti , secondo me sono buonissimi ma molto pesanti sopratutto se vengono consumati per la cena .E poi non sopporto la puzza di fritto!
Quindi oggi vi propongo la mia ricetta ,vi consiglio di provarli , fatemi sapere cosa ne pensate.
Buona serata amici...
Ingrdienti per l'impasto :
1 kg di farina 00 (consiglio la farina dell' azienda Il Molino Chiavazza )
500 ml di latte tiepido
100 gr burro morbido
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cubetto lievito fresco da 25 gr
15 gr di sale fino
Ingredienti per il ripieno :
passata di pomodoro
scamozza fresca tritata
prosciutto cotto tritato
Ho fatto sciogliere il cubetto del lievito nel latte tiepido
In una ciotola capiente ho versato la farina
Aggiungo lo zucchero
il burro morbido
e verso tutto il latte dove ho fatto sciogliere il lievito
incomincio a impastare il tutto , fino ad amalgamare al quanto gli ingredienti
a questo punto aggiungo il sale e continuo a lavorare l'impasto per circa 10 minuti ( potete utilizzare per realizzare l'impasto una planetaria o l' impastatrice)
Ora che l'impasto e' pronto lo lascio lievitare coperto da un canovaccio , possibilmente al calduccio , fino a quando non raddoppiera' il suo volume
Ora che l'impasto ha raddoppiato il volume lo adagio sulla spianatoia
Con l'aiuto di un coltello affilato taglio dei pezzi , a seconda della grandezza che voglio dare ai panzerotti
Con il mattarello stendo il pezzo di pasta e realizzo una sfoglia rotonda spessa 2 mm
Adagio al centro del cerchio la passata di pomodoro
la scamozza fresca
e il prosciutto tritato
Ripiego il cerchio a metà per formare una mezza luna e chiudo i bordi realizzando un cordone
In una teglia da forno ho inserito alla base la carta da forno e ho disposto i panzerotti .
Li lascio lievitare ancora per circa 15 - 30 min
Con il pennello da cucina spennello sulla superfice del panzerotto un pochino di passata di pomodoro
Metto la teglia in forno e lascio cuocere a 220 -240 gradi per circa 15- 20 min o fino a quando non saranno dorati sopra e sotto
Ecco pronti i panzerotti al forno , sono una goduria per il palato.
Con affetto
Antonella