Ricetta cassata siciliana
Buonasera miei cari amici,
questa e' la mia ultima ricetta pensata per Pasqua .
Dalla tradizione gastronomica regionale italiana , una ricetta che rappresenta la pietra filosofale dei dolci siciliani La cassata siciliana , che assieme al cannolo e' conosciuto in tutto il mondo .
Per chi non fosse mai stato in sicilia ...e' la perla del mediterraneo , offre magnifici paesaggi, un clima piacevole , arte , tradizioni e sopratutto buon cibo !!!
Per chi e' stato in sicilia (io tante volte ) sa bene che la cucina e' la protagonista indiscussa,ogni paese e citta' ha i suoi piatti tipici , le specialita' e le tradizioni a volte gli stessi piatti si ripropongono con delle varianti ,altre volte cambiano completamente.
Ma c'e un dolce in particolare che a Pasqua unisce tutte le province per festeggiare la resurrezione di Gesu' , la cassata siciliana.
La tradizione vuole che anche nella mia casa ( in Puglia ) a Pasqua si prepari la cassata ,non e' una torta leggera ma a Pasqua si puo' anche fare uno strappo .
Questo dolce va preparato almeno 2 giorni prima ,un po' perche' la lavorazione richiede tempi lunghi, un po' perche' va fatto riposare affinche' i sapori si amalgamino .
Bene amiche e amici vi lascio allo step by spep , noi ci sentiamo dopo le feste di Pasqua , con la mia famiglia mi prendo alcuni giorni di vacanza , la meta Otranto . Bacioni a tutti voi
Ingredienti per la crema di ricotta da preparare il giorno prima :
1 kg di ricotta di pecora setacciata
250 gr di zucchero a velo
110 gr di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di acqua fior d'arancio
In una ciotola inserisco tutti gli ingredienti , mescolo fino a ottenere un composto omogeneo.
Copro con la pellicola trasparente e lascio riposare in frigo
Ho realizzato un pan di spagna dalla forma quadrata , lo taglio in 3 parti
Adagio la base della tortiera sul pan di spagna , con un coltello ricavo un cerchio
Taglio l'altro pezzo di pan di spagna e ricavo delle strisce alte 6 cm
Ho ricavato dei trapezi di uguale misura
Stendo la pasta di mandorle verde , spessa 1/2 cm , adagio il trapezio di pan di spagna sulla pasta di mandorle e ricavo dei trapezi di uguale misura
Per realizzare la cassata si utilizza una tortiera dai bordi svasati , spolverizzo la base con lo zucchero a velo.
Copro i bordi della tortiera con i pezzi di pan di spagna alternandoli con i trapezi di pasta di mandorle
Adagio la base di pan di spagna e premo bene per farla aderire ai bordi , inserisco la crema di ricotta
Livello con il dorso del cucchiaio
Sbriciolo la terza parte di pan di spagna e la verso sulla crema di ricotta , premo leggermente per farli aderire
Copro la tortiera con la pellicola trasparente , faccio riposare in frigo per un intero giorno
Trascorso il tempo copro la tortiera con un vassoio e capovolgo
Ecco come si presenta ....
Preparo ora la glassa , in un pentolino verso 350 gr di zucchero a velo , aggiungo 3 cucchiai di acqua.
Metto il pentolino sul fuoco , non appena sfiora il bollore e' pronta
Verso la glassa sulla cassata , ricopro anche i bordi e con una spatola livello molto rapidamente , indurisce troppo in fretta
Per decorare la cassata utilizzero' della frutta candita
Decoro la cassata con la ghiaccia
Ecco la mia cassata , la lascio riposare in frigo per 6-7 ore , dopodiche' puo' essere degustata
Kiss
Antonella