Il conto alla rovescia per il Santo Natale e' iniziato ,state gia' pensando a cosa preparare ? Anche durante la feste a casa mia non mancheranno i cornetti sfogliati , proprio come quelli del bar , non possiamo farne a meno .Era da tanto che volevo condividere con voi la mia ricetta facile e veloce ,questi cornetti hanno una superfice croccante e zuccherosa , l'interno soffici , sfogliati e sopratutto profumati , con un profumo inebriante. Vediamo come procedere...
INGREDIENTI :
550 gr di farina manitoba
45 gr di zucchero semolato
2 uova
65 gr di burro morbido
1 bustina lievito mastro fornaio
110 ml d'acqua
150 ml di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaio aroma vaniglia
Per questa ricetta utilizzero' il bimby
Nel boccale metto 70 gr di farina , 10 gr di zucchero ,il lievito , tutto il latte e tutta l'acqua , lavoro per 1 min velocita' spiga
Lascio riposare il lievitino per 30 min
Trascorso il tempo inserisco tutti gli altri ingredienti , lavoro sempre modalita' spiga per 4 min
Ho adagiato il panetto sulla spianatoia , taglio e ottengo 8 pezzi di uguale peso
lavoro per pochi secondi i pezzi e ottengo delle sfere,lascio lievitare coperti fino al raddoppio
Con l'aiuto del mattarello stendo tutte le sfere e ottengo dei cerchi di uguale misura
spennello su ogni cerchio del burro fuso e cospargo con lo semolato,sovrappongo una sfoglia alla vota e procedo in questo modo fino all' ultimo disco .Sull'ultimo disco non va messo ne burro ne zucchero
Con il mattarello spiano e ottengo una grande sfoglia
Divido e ottemgo 16 triangoli
Con il mattarello assottiglio un pochino lo spicchio ,arrotolo dalla parte larga fino alla punta
In una teglia da forno o messo alla base la carta da forno , adagio in modo distanziato i cornetti , lascio lievitare fino al raddoppio
Trascorso il tempo spennello la superfice con un tuorlo e un goccino di latte
Inforno a 180 gr per circa 20 min
I cornetti sfogliati sono cotti , li lascio raffreddare e li spolverizzero' con lo zucchero a velo
A presto
Antonella
Sembrano davvero ottimi, li proverò!!
RispondiEliminaScusami se intervengo, però questi cornetti di sfigliato non hanno nulla...A vederli hanno lo stesso aspetto di una pasta brioche..
RispondiEliminaCiao Antonella, sono Maria, se li volessi riempire, quando posso fare? Grazie.
RispondiEliminaPuoi riempirli prima di arrotolarli,con quello che più ti piace
RispondiEliminaGrazie mille :D
EliminaCiao Antonella,non avendo il mastro fornaio,quanto cubetto di lievito possi utilizzare?Grazie
RispondiEliminaCiao, in alternativa puoi utilizzare un cubetto di lievito di birra da 25 gr
EliminaGrazie mille Antonia ;)
RispondiEliminaCiao… se volessi farli con la farina integrale, secondo te come dovrei modificare le dosi?? Grazie!
RispondiEliminaProverò a preparali anch'io... Poi ti farò sapere.
RispondiEliminaUn abbraccio Michi
Il burro va tutto nell impasto? Quanto ne serve da spalmare sui vari dischi? Ciao e grazie, Mary
RispondiEliminail burro e lo zucchero va tutto nell' impasto,per i dischi servirà altro burro e zucchero, le dosi non saprei perchè dipende molto da quanto ne vogliamo mettere
EliminaCiao ho provato la tua ricetta ma l'impasto è risultato appiccicoso, ho aggiunto farina ma poi nella lievitazione si è seccato tutto l'impasto nonostante avessi coperto la teglia, consigli?
RispondiEliminaCiao Federica
gli ingredienti sono quelli elencati ,aggiungere altra farina non serve a nulla.Dipende molto da quanto assorbe la farina.
Eliminaciao... ho fatto questa tua ricetta come anche altre tipo quella del girasole rustico e quella della focaccia ripiena e tutte hanno avuto un successone... ho ordinato il tuo libro non vedo l'ora di sfogliarlo e di mettermi ai fornelli... sei davvero brava.........complimenti :-)
RispondiEliminaPreparati ieri sono usciti davvero bene è sfogliati :-)
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