Ciao a tutti,
oggi vi presentero' una ricetta tipica LUCANA , una ricetta semplice ma gustosa.
Le polpette di pane con sugo di pomodoro
Io realizzo spesso queste deliziose polpette, sopratutto quando ho un bel po' di pane raffermo da consumare.
Il pane e' il protagonista in questa ricetta
Ora vi indico i semplici ingredienti che serviranno:
* 500 gr. di mollica di pane di grano duro( ideale di Matera, di Altamura) o un altro tipo a vostra scelta
* 2 uova intere
* circa 500 ml. di latte
* 50 gr. di parmigiano, grana ( o pecorino se piacciono i sapori più decisi) grattugiato
* prezzemolo tritato Q.B
* sale Q.B
* 1 pizzico di bicarbonato
* aglio Q.B
* olio extra vergine di oliva
Sugo di pomodoro realizzato con:
* 1 confezione di pomodori pelati
* 1 spicchio d'aglio in camicia
* olio extra vergine di oliva
* basilico
* sale
PROCEDIMENTO:
Tagliamo il pane a fette e togliamo la crosta,
in una ciotola capiente inseriamo la mollica che abbiamo ottenuto e versiamo tutto il latte.
Lasciamo la mollica nel latte per un paio di minuti , prendete i pezzi e strizzateli molto bene nelle mani .
Se utilizziamo il pane di grano duro la mollica rimarra' ben soda ,mentre se utilizziamo altri tipi di pane la mollica si sciogliera' completamente e le polpette non risulterano soffici ma stoppose
( in un altra ciotola)
Una volta terminato di strizzare tutto il pane sminuzzatelo con le mani grossolanamente e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, tranne l'olio extra vergine d'oliva
Impastiamo tutti gli ingredienti si dovranno amalgmare molto bene al pane sminuzzato
Adesso formate le polpette grosse quanto un uovo di piccole dimesioni
tradizionalmente si realizzano enormi , della grandezza di un pugno ( un po esagerate )
Una volta terminato l'impasto friggetele nell'olio extra vergine di oliva (non olio di semi)
Dovranno diventare di un bel marrone scuro ,le faremo scolare su un foglio di carta assorbente
Si presenteranno ,crosta scura e dura , interno morbido e fragrante !!
Sentirete che profumino !!
Una volta fritte tutte la polpette le inseriremo nella pentola del sugo di pomodoro (lo avremo preparato in precedenza) e li lasceremo cuocere per 5 minuti
Una volta pronte possono esserere servite cosparse con del formaggio grattuggiato (facoltativo),
sono ideali come primo piatto
Questo e' il risultato finale
Vi assicuro che sono deliziose
Ottima idea riciclo
Antonella