Buongiorno e buon inizio settimana ,molte mie amiche mi hanno scritto chiedendomi come realizzare la treccia danase , la versione salata così da poter stupire i propri commensali
La treccia oltre a essere bunissima è anche molto bella da vedere , ha una tecnica particolare per essere fatta ora vi posto tutte le foto del procedimento.
Dopo svariate prove ho fianlmente trovato dosi e ingredienti giusti per ottenere un impasto ottimo.
Un consiglio prezioso che mi sento di darvi è quello di non sostituire lo strutto perchè è proprio questo ingrediente che la rende friabile e ne aumenta il volume e di usare la farina manitoba perchè è un impasto che lievita molto
Realizzo spessissimo la treccia danase , mi ricordo ancora la prima volta che l'ho vista e l'ho assaporata .....mamma mia...è stato AMORE a prima vista e a primo morso !!!
Intanto perchè amo i lievitati , poi questa treccia ha una forma insolita e poi perchè si puo' farcire con gli ingredienti che piu' ci piacciono, quindi e' molto versatile ....e poi e' cosi' veloce e semplice da fare.
Ieri mattina l'ho impastata , sono state cotte nel primo pomeriggio e nel giro di un nano - secondo erano finite , non ne è rimasta una briciola e mi hanno già richiesta di rifarla ....la rifaro' sicuramente a meta' settimana .
E ora che dite andiamo in cucina? Un abbraccio affettuoso a chi passa da qui
Ingredienti x base 2 treccie danasi :
700 gr di farina manitoba (consiglio Rosignoli Molini )
3 uova
50 gr di strutto
20 gr di burro morbido
3 cucchiaini di zucchero semolato
2 cucchiaini di olio di oliva
1 bustina di lievito di birra secco
150 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
Ingredienti 1° ripieno :
zucchine trifolate
speck
asiago a cubetti
Ingredienti 2° ripieno :
scamozzine affumicate
prosciutto cotto
olive nere denocciolate
passata di pomodoro
In una ciotola capiente inserisco tutti gli ingredienti x la base , lavoro bene fino a quando otterro' un composto liscio ed elastico
Metto a lievitare coperto con un canovaccio fino a quando non avra' triplicato il volume
L'impasto ha triplicato il volume , al tatto risultera' morbidissimo
Divido l'impasto in 2 meta'
Con il mattarello stendo l'impasto e ricavo un rettangolo , con un coltello realizzo le strisce
Farcisco
Ripiego per prima i 2 bordi dell' estremita' e poi intreccio
Con lo stesso procedimento realizzo la 2° treccia
In una teglia da forno ho inserito alla base la carta da forno , ho disposto in modo distanziato le treccie, spennello con il tuorlo sbattuto e un goccino di latte .Lascio lievitare per circa 2 ore
Una volta lievitate ho messo la teglia in forno gia' caldo , e ho lasciato cuocere a 200 gradi per 35-40 min
Ecco qua le 2 versioni ) )
Con affetto
Antonella