Ricetta cartellate pugliesi
Ciao a tutti,
Il “Natale” ormai e' alle porte, mancano pochi giorni a questa festa che io sento tantissimo.
Ho deciso questa sera di proporvi un dolce tipico della tradizione culinaria pugliese : le cartellate in dialetto “Carteddate . La loro forma ricorda una rosa.
Questo dolce spicca in tutta la sua bontà
Vediamo cosa ci occorre per poterli realizzare:
1 kg di farina oo
100 gr di zucchero semolato
2 uova
1 pizzico di sale
1 cubetto di lievito fresco
buccia di 1 mandarino
cannella qb
chiodi di garofano qb
100ml di olio extra vergine d'oliva
30 ml di liquore anice
vino bianco qb x impastare
Come procedere :
Su una spianatoia disponete la farina a fontana.
Aggiungeteci le uova lo zucchero, garofano, cannella qb. lievito sbriciolato liquore e cominciate ad amalgamare facendo sciogliere il lievito
Unite poi l’olio extravergine d’oliva fatto riscaldare con la buccia del mandarino il sale e iniziate ad impastare.
Con l’aiuto, poi, del vino bianco impastate fino a raggiungere un panetto piuttosto consistente
lavorare x 5-10 minuti
una volta ottenuto il panetto lo coprirete con il canovaccio
Prendete un pezzetto alla volta di impasto per volta e passatelo nella macchina per la pasta
creando delle sfoglie lisce, di un paio di millimetri di spessore
Con una rotellina a zig zag , tagliate delle strisce di circa 3 cm di larghezza,
lunga all' incirca 25-30 cm
Prendete la prima striscia, piegatela in due pizzicando e unite i bordi a distanza di 3-4 cm.
A questo punto, arrotolate le strisce su se stesse creando delle rose, unendo saldamente i punti che toccano.
Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato il panetto
In una capiente padella, friggete le cartellate in olio bollente, fino a doratura. Scolatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente
Fate raffreddare. A questo punto, condite a piacere: con miele ,vin cotto pugliese o zucchero a velo.
per guarnire potete utilizzare codette multicolor o argento e oro
... BUON APPETITO !! GNAM GNAM
Con STIMA
Antonella