Buonasera a tutti ,
ecco la tanto attesa ricetta della Pastiera Napoletana .Per chi non la conoscesse e' un dolce tipico napoletano , il classico dolce partenopeo che si fa per Pasqua , che e' diventato una vera tradizione anche nelle altre regioni d'Italia .
La pastiera conquista oltre per la sua bonta' anche per la curiosita' che circonda le sue origini
E' fatta con una base di pasta frola ed un ripieno di crema di grano , crema di ricotta e crema pasticcera. Per quest' ultima crema viena detta pastiera a doppia crema. In giro ci sono diverse versioni , anche una senza grano , per coloro che non lo amano . Io oggi vi propongo la mia quella che si tramanda da generazioni nella mia famiglia .
Un bacione a tutti , a presto con altre bonta'
Ingredienti per pasta frolla :
500 gr di farina 00 setacciata
200 gr di zucchero semolato
200 gr di strutto
3 uova
In una ciotola capiente inserisco tutti gli ingredienti , lavoro fino a ottenere un composto omogeneo
Avvolgo il composto nella pellicola per alimenti e faccio riposare in frigo per 1 ora
Ingredienti per il ripieno crema di grano :
1 barattolo di grano gia' cotto da 560 gr
150 ml di latte
30 gr di strutto
buccia grattuggiata di limone
Inserisco nella pentola tutti gli ingredienti , metto la pentola a fuoco medio e lascio cuocere fino a quando il latte sara' tutto assorbito e si otterra' un composto cremoso
Ingredienti per la crema di ricotta :
500 gr di ricotta di pecora
300 gr di zucchero semolato
3 uova intere
1 tuorlo
In una ciotola capiente ho inserito la ricotta passata al setaccio, ho aggiunto lo zucchero e lavoro fino a ottenere una crema liscia
Aggiungo le uova e il tuorlo e continuo a lavorare , fino a ottenere una crema omogenea
La crema e' pronta , la lascio riposare in frigo x circa 1 ora , coperta con la pellicola per alimenti
Questi sono gli ingredienti che mi serviranno :
500 gr di crema pasticcera
2 cucchiai di acqua fior d'aancio
1/2 cucchiaino di cannella
110 gr di cedro e arancia canditi
In una ciotola molto capiente verso tutte creme , quella di ricotta , di grano e pasticcera , aggiungo la cannella , l'acqua fior d'arancio e i canditi.
Mischio tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo
La farcia e' pronta
Ho tolto dal panetto di frolla un piccolo pezzo , mi servira' dopo per le trisce .
Sulla spianatoia ho versato un pochino di farina , con l'aiuto del mattarello stendo la pasta frolla
Ho rivestito una tortiera dai bordi svasati con la pasta frolla , verso il ripieno e livello con il dorso del cucchiaio
Per decorare la pastiera ho utilizzato la frolla messa da parte , le stisce le ho tagliate con la rotella dentata
Metto la teglia in forno preriscaldato e faccio cuocere a 170 gradi per 1 ora e 40 min o fino a che la patiera diventa color caramello
Una volta cotta l' ho lasciata raffreddare in forno spento , prima di servire spolvero con lo zucchero a velo
Ecco la mia pastiera napoletana
Un abbraccio a chi passa da qui
Antonella
Wow, da provare..
RispondiEliminaMa si puo' usare qualcos'altro al posto dello strutto ?? Visto che qui in Francia dove abito non lo trovo!!
Io sono d'origini napoletane noi usiamo maggiormente la margarina valle'
EliminaBuona pasqua a tutti
Ciao , utilizza in alternativa il burro
RispondiEliminaQuesta ricetta sembra davvero invitante :)
RispondiEliminaMa la teglia che hai utilizzato che misura è?
Tutti gli ingredienti che hai usato sono serviti solo per una pastiera?
Grazie mille e complimenti!!:)