Cartellate , dolce tipico pugliese
Come ogni anno nel periodo del Natale non possono mancare nella mia casa le cartellate , sono un dolce tipico pugliese .
Mi ricordo quando ero piccola piccola , osservavo la mia mamma che realizzava queste come le chiamo io rose ,semplici dolci ma super golosi .
Crescendo ho imparato anch'io a realizzarli , e' ancora piu' bello farli assieme !!
Quindi oggi voglio condividerli con voi queste bonta' golose
Ingredienti :
1kg farina 00 (consiglio Rosignoli dolci e sfoglie )
100 ml di olio etravergine di oliva
20 gr di zucchero semolato
7 gr lievito di birra fresco
Vino bianco per impastare qb.
bucce di 1 mandarino
garofano in polvere cannella in polvere
Sulla spianatoia ho setacciato la farina
In un pentolino ho versato l'olio , ho aggiunto le bucce di mandarino . Ho messo il pentolino sul fuoco a fiamma bassa . Appena inizia a sfumare ho spento e ho rimosso le bucce
Ho realizzato un foro al centro della farina e ho ricavato una fontana ,verso tutti gli altri ingredienti , impasto con il vino bianco quello che occorre
Impasto fino a ottenere una bella pasta liscia ed elastica, l'impasto non deve essere morbido ,deve risultare un po' duretto. Consiglio di inserire l'impasto in un sacchetto alimentare , in questo modo non si secchera'
Con l'aiuto della macchinetta per la sfoglia lavoro piccoli pezzi di impasto alla volta , ricavo una sfoglia sottile da riuscire a intravedere la base sottostante . Con l'aiuto di una rotella dentata realizzo delle strisce lunghe circa 35 cm per 5cm
Ogni 3 - 4 cm pizzico la striscia per fermarla ,fatto questo inizio a rotolarla su sestessa
Ed ecco fatto , ora vanno fritti ... attenzione veramente per pochi minuti
Li ho adagiati su carta assorbente , cosi' da gocciolare tutto l'olio in eccesso, li lascio raffreddare
Le cartellate vanno cosparse con il miele sciolto e decorate con le codette di zucchero multicolor
Ora son pronte per essere degustate !!
Con immenso affetto
Antonella
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