Ciao miei cari affezionati amici ,
nel post precedente vi ho mostrato come realizzare il pan biscotto, e' la base per rotoli farciti e per tronchetto di Natale.
In questo post vi mostro come relizzare il tronchetto di Natale , molto facile da preparare e di grande effetto.
Il tronchetto natalizio, come dice il nome stesso, viene proposto in occasione del Natale per ovviare al classico Panettone.
Sia la farcitura che la decorazione possono variare molto secondo i gusti e la fantasia di ognuno di noi.
E' bello portare a fine pranzo una squisitezza preparata da noi
VEDIAMO COME FARCIRLO E COME DECORARLO
Farcia:
250 gr di mascarpone
250 gr di crema di latte o in alternativa panna da montare
(non zuccherata )
200 gr di nutella.
Procedimento :
Versare in una terrina la panna e con le fruste o sbattitore elettrico montarla
aggiungere il mascarpone e la nutella e incorporare bene tutti gli ingredienti.
Questa e' la farcia !!
Prendiamo la pasta biscotto che avremo fatto riposare per un ora in frigo,
la srotoliamo delicatamente e con una spatola andremo a inserire la farcia
potete asportare 4-5 cm da una estremità, tagliandola obliquamente, e incollarla di lato con un pò di farcia in modo che sembri un ramo.
Se non vogliamo tagliare un pezzo dal rotolo possiamo realizzarne un altro
Copertura:
300 gr di cioccolato (tagliato a pezzi)
200 ml di panna
30 ml di liquore (io ho scelto il mandarino)
PROCEDIMENTO:
Inseriamo la panna in un pentolino, lo metteremo sul fuoco e porteremo a bollore.
Togliamo il pentolino dal fuoco e versiamo in un solo colpo il cioccolato e il liquore
Con una spatola amalgamiamo il tutto fino a quando il cioccolato non si sara' completamente sciolto.
A questo punto lasceremo questo composto raffreddarsi
Coprite interamente il tronchetto ( potete lasciare libera l' estremità, così si vede la sezione) con la crema ottenuta.
(In alternativa potete semplicemente spolverizzare il tronchetto con del cacao)
Disegnate (con i rebbi di una forchetta o con un attrezzino per decorazioni ) delle onde in senso longitudinale sul rotolo per dare l'idea della corteccia.
Ora vi mostro le decorazioni che inseriro' sul tronchetto
Vi mostro dapprima quelli commestibili
ora quelli in plastica
Vi mostro come li ho disposti !!
Ho cosparso sulla superfice del tronchetto un po' di cocco raspato
Ecco il mio tronchetto di Natale.BUON NATALE !
GRAZIE per aver visto fin qui
Antonella
Ciao Antonella si proprio bravissima Buon Natal anche a te con tutto il cuore ti seguo anche su youtube:Ddavvero complimenti vorrei provarlo a fare anche io:Dsperiamo bene:D P.S. conosci qualche ricetta di natale dove poter utilizzare la colla di pesce a gelatina?Grazie buona festa dell'Immacolata kiss:D
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