Quanto manca a Natale mamma?Con i miei figli ci divertiamo con il countdown, conto alla rovescia...contare i giorni che li separano all' arrivo del Natale.
Il Natale si avvicina con la sua magica atmosfera che riempie le piazze e le vie della mia città.
Abbiamo già e tengo a sottolineare GIA' cominciato a fare la lista dei regali.Che lunga lista!!!Ma possibile che ogni giorno che passa la lista si allunga sempre di più? Vedremo!
Qui nel mio paese si organizzano dei laboratori per ragazzi,dei mini corsi di cucina con le ricette della trazione.La settimana scorsa i miei 2 ometti di 11 anni hanno realizzato una versione mini del pan brioche albero di Natale.
Ho voluto realizzare la versione più grande,ideale da portare in tavola nei giorni delle feste.
Qui a seguire gli ingredienti e i vari step
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
90 gr di zucchero
80 gr di burro morbido
10 gr di lievito di birra
3 uova
100 ml di latte
100 ml di acqua
1 pizzico di sale
per farcire nutella qb
Nella ciotola della planetaria impasto a una velocità media la farina ,lo zucchero,il lievito,verso poco alla volta i seguenti ingredienti:il latte,l'acqua le uova,il sale
infine il burro,lavoro per circa 10 min otterrò un impasto morbido e ben amalgamato
Copro la ciotola con un canovaccio umido,lascio lievitare per 1 ora
Trascorso il tempo divido l'impasto in 3 parti uguali
Ho steso in modo sottile circa 2 mm il primo pezzo di pasta,l'ho adagiata su un foglio di carta forno,stendo un velo di nutella su tutta la superficie
Ricopro la nutella con la seconda sfoglia di uguale misura,stendo un altro velo sottile di nutella
Ho ricoperto la nutella con l'ultima sfoglia.Ho adagiato sulla sfoglia la sagoma dell' albero di natale,che ho realizzato con la carta da forno,incido con il taglia pizza
Incido i lati e ricavo i ramoscelli,lasciando la parte centrale integra
A questo punto attorciglio a uno a uno
Con i ritagli realizzo delle roselline, le sistemo sull' albero.Lascio lievitare per circa 30min o fino al raddoppio
Trascorso il tempo spennello la superficie con una miscela di tuorlo e latte.Inforno a 180 gradi per circa 25-30 min
Una volta intiepidito ho spolverato con lo zucchero a velo
Un grande bacio a tutti
Antonella
bravissima come sempre! ci daresti le dimensioni dell'alberello? grazie Anna
RispondiEliminaciao,al momento non mi trovo a casa, cmq grande quanto la leccarda del forno di casa
Eliminamamma mia.. è stupendo...complimenti
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