Brrrr...iniziano le giornate più fredde dell'anno.Sono passati all'incirca 10 anni...da quando abbiamo visto gli ultimi fiocchetti di neve qui nel mio paese,la gioia dei miei figli è alle stelle.
Si poggiano a stento sull'asfalto e sui balconi,sarebbe troppo bello trovare domani mattina il paese tutto imbiancato,sarebbe davvero bello anche per me.
Con l'arrivo del mio primo libro di cucina ho trascurato un pochino...ino...ino il mio blogghino, voglio postare tante ricette realizzate in questi giorni, in questo mese magico.
In questo periodo di festa ho preparato tantissime bontà, tantissimi dolciumi,biscotti da preparare,da sfornare,impacchettare e regalare.
Un Natale e un Capodanno che si rispetti prevede un dolce ben augurante, che porti Salute,Amore,Fortuna,Prosperità e tanto altro...la Cornucopia con gli stuffoli,molto originale e semplice da realizzare.
Voi avete un dolce della fortuna? Fatemi sapere qual'è...
INGREDIENTI per gli struffoli:
300 gr di farina 00
85 gr di zucchero
2 uova
30 gr di strutto
buccia grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di grappa
1 pizzico di sale
Sulla spianatoia verso a fontana la farina e lo zucchero, faccio un buco al centro e metto tutti gli ingredienti,lavoro fino a quando ottengo un panetto liscio e ben amalgamato.Lascio riposare per 30 min coperto con un canovaccio
Trascorso il tempo divido l'impasto in 2 parti,stendo con il mattarello un pezzo alla volta ,ottengo una sfoglia spessa 4-5 mm
Taglio con il coltello e ottengo delle strisce,arrotolo leggermente
Taglio e ricavo dei piccoli pezzi
Friggo in olio di arachidi pochi pezzi alla volta,una volta dorati li adagio su carta assorbente elimino l'olio in eccesso
In una padella ho messo 300 gr di miele e 100 gr di zucchero,faccio arrivare a bollore mescolando di continuo
Verso gli struffoli,mescolo delicatamente x un paio di minuti,verso le codette per la decorazione
Ingredienti per la cornucopia e per la decorazione:
450 gr di zucchero
150 gr di mandorle a fette e granella di nocciole
1 cucchiaio di succo di limone
ciliege candite rosse e verdi
codette di zucchero colorate
monete di cioccolato
Nella padella ho versato lo zucchero e il succo di limone,faccio cuocere a fuoco medio per circa 15 min,mescolo spesso lo zucchero deve sciogliersi
Quando avrà raggiunto un colore dorato tolgo dal fuoco ,verso le mandorle e le nocciole
Metto la pentola nuovamente sul fuoco mescolo fino a rendere il composto nuovamente fluido
Verso il composto ottenuto su un foglio di carta forno, stendo con un cucchiaio di legno stando attenti a non ustionarsi.
Quando sarà leggermente indurito e ancora caldo avvolgo a un cono realizzato con un cartoncino e ricoperto con carta da forno.Lascio raffreddare completamente
Ho adagiato la cornucopia di croccante sul vassoio da portata ,riempio con gli struffoli.Infine decoro con le ciliege candite e le monete di cioccolato
La cornucopia è pronta per essere portata in tavola
Antonella
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