" Fave e Cicorie ricetta tipica pugliese "
avete mai assaggiato le fave con le cicorielle selvatiche ?? Noooo....cosa vi perdete!!
Questo piatto e' tipico della tradizione povera pugliese, la mia terra.
Le fave con le cicorielle si preparano prevalentemente d'inverno, quanto sono buone !!!
Gli ingredienti sono genuini e in questo piatto c'e tutto il sapore e il calore di questa terra.
Questo piatto e' poco conosciuto nelle altre regioni , vi consiglio assolutamente di provarlo.
Ora vi mostro i vari step.
Ingredienti:
- fave secche
- cicorielle selvatiche lesse o biotole o cicoria lesse
- olio extravergine di oliva qb
- sale fino qb
Procedimento :
In una ciotola capiente ho inserito circa 500 gr di fave secche.
Lascio a bagno per circa 12 ore , conviene metterle a bagno la sera prima
Ecco come si presentano dopo 12 ore di ammollo, hanno raddoppiato il loro volume .
Rimuovo le fave dall' acqua e le dispongo in una pentola capiente
Ricopro le fave con delle fettine di patata cruda , verso l'acqua fredda e' ricopro il tutto, l'acqua deve quasi superare di 1 dito le fettine di patate
Metto la pentola sul fuoco ,copro con il coperchio e lascio cuocere per circa 30 min a fuoco basso.
Trascorso questo tempo si potra' notare della schiumetta bianca, bisognera' rimuoverla con la schiumarola.
Una volta rimossa tutta la schiumetta , bisognera' rimettere il coperchio e far cuocere per circa 2 ore,sempre a fuoco bassissimo, senza mai mescolare .
Ecco come si presentano le fave una volta cotte, l'acqua deve essere quasi del tutto assorbita ,sul fondo della pentola ne deve restare un filino . Le fave risulteranno spappolate
A questo punto aggiungo sale fino quanto basta ,mescolo il tutto fino a ottenere una purea, possibilmente liscia senza pezzettini di fave.Di solito si usa il cucchiaio di legno ( olio di gomito ), si sbattono fino a renderle lisce , oppure si puo' utilizzare un passa verdure o un frullatore a immersione
Ecco come si presentano le fave una volta sbattute
Ho posizionato le fave su un piatto da portata, ho disposto a un lato le cicorielle selvatiche cotte in precedenza ,verso l'olio extravergine di oliva qb e servo.
Questo piatto va gustato caldo accompagnato da fette di pane tipo matera o casereccio.
Buon appetito !!!
Con stima
Antonella
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