" Ciambelline fritte o Donuts ciambelline americane "
Buongiorno miei cari amici ,
oggi fa un freddo Brrrr... !!
La neve e' alle porte del mio paese , tutta l' Italia e' sommersa di neve ,
da me piovigina e fa un freddo cane.
I miei piccolini sono a scuola , prima di entrare in classe mi hanno chiesto di preparare qualcosa di buono .
Ho deciso di preparare le ciambelline fritte dette anche donuts.
Sono le famosissime ciambelle americane , le protagoniste del cartoons " I Simpson "
Ora vi indico gli ingredienti che occorreranno:
500 gr di farina
75 ml di latte tiepido
30 gr di burro
45 gr di zucchero
1 uovo
2 pizzichi di sale
25 gr di lievito fresco
3 cucchiai di rum
buccia di limone grattuggiata
acqua q.b
olio per friggere
Per la glassa all' acqua
200 gr di zucchero a velo
5-6 cucchiai da tavola d'acqua
coloranti alimentari
PREPARAZIONE
In una piccola ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In una ciotola grande inserire il burro ammorbidito , l'uovo , lo zucchero e il sale .
Mescolare gli ingredienti fino a ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungere poco alla volta la farina il lievito sciolto e impastare fino a ottenere un composto liscio e morbido.
Aggiungere dell' acqua tiepida q.b se l'impasto risultasse secco.
Lasciare lievitere in un luogo tiepido fino a quando il volume non sara' raddoppiato.
Quando l'impasto sara' raddoppiato lavorarlo per un paio di minuti e realizziamo delle palline del peso di 50 gr l'una.
Al centro della palla realizziamo un foro creando il buco della ciambellina
Lasciamo le ciambelline ottenute coperti da un canovaccio
e lasciamoli lievitare ancora x 1 ora
Versiamo in una pentola l'olio e portare a temperatura, per verificare se la temperatura e' giusta,
inserire un piccolo pezzo di pasta delle ciambelline, se viene subito a galla vuol dire che e' pronto.
Friggiamo le ciambelline 2-3 alla volta girando finche' la superfice sara' ben dorata.
Togliamo le ciambelline e le adagiamo su dei fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Ora vediamo come decorarle
Le ciambelline possono essere decorate con lo zucchero semolato.
Una volta eliminato l'olio in eccesso passarle nello zucchero e servite.
Se le vogliamo decrarle con la glassa procedete in questo modo.
Glassa all' acqua
200 gr di zucchero a velo
4-5 cucchiai da tavola d'acqua
In una ciotolina inserire lo zucchero a velo e l'acqua e amalgamare fino a quando non si avra' un composto liscio e lucido.
Possiamo a questo punto colorare la glassa con i coloranti o la possiamo lasciare bianca.
Su una gratella disponiamo le ciambelline, con l'aiuto di un cucchiaio versiamo la glassa fino a ricoprire meta' ciambelline la parte superiore,
decorare con codette o altro a nostro piacimento.
Lasciamo indurire la glassa
Ora possono essere serviti
Hanno un profumo invitante....
SONO OTTIME ...
BUON APPETITO !!
CON AFFETTO
Antonella
Molto bello il tuo blog! E, mi ripeto, sei bravissima! Queste ciambelle sono deliziose! Ti aggiungo subito ai miei preferiti!!! Complimenti
RispondiEliminaRita
Ciao, prima di tutto complimenti per il blog.
RispondiEliminaCi sono arrivata per caso e non riesco a smettere di girare le pagine eh eh.
E casualmente mi sono imbattuta anche in questa ricetta e volevo chiederti: ma il risultato finale e' uguale (o per lo meno si avvicina il piu' possibile) al sapore delle donuts che si trovano ormai in quasi tutti i bar dei centri commerciali?
Ho provato diverse ricette ma ancora non sono riuscita a trovare LA ricetta....
Grazie in anticipo e ancora complimenti!